«Быть дизайнером…»

Информация о Конкурс на создание проекта дивана.

Конкурс был учрежден УП «Экспофорум» и ООО «Диванта-Мебель» с целью создания возможностей для профессионального развития молодых дизайнеров, стимулирования их творческого потенциала, а также развития и популяризации белорусского дизайна.

В оргкомитет Конкурса поступило более 40 заявок от дизайнеров из разных уголков Беларуси. После рассмотрения заявок жюри отобрало 7 финалистов, для которых была организована экскурсия по производству мебельной фабрики «Диванта».

Защита финальных проектов состоится 11 и 12 апреля в рамках 23-й международной специализированной выставки «Мебель. Инновации. Интерьер». 14 апреля члены жюри назовут имена трех победителей, чьи проекты будут реализованы. Также финалисты, занявшие I, II и III места, будут поощрены материально.

1. Ваша настольная книга?

Виталий Гончаров: Ричард Бакминстер Фуллер “Управление космическим кораблем “Земля”.

Олег Жилевич: Джеймс Мэтью Барри «Питер Пэн».

Кристина Карбовская: Казимир Малевич "Мир как беспредметность".

Надежда Масайло: Сальвадор Дали "Дневник одного гения"

Игорь Соловьев: Эмиль Рудер “Типографика”.

Мария Соловьева: Айзексон Уолтер “Стив Джобс”.

Алеся Шпарло: Книги о йоге.

2. Какой цвет у вас сейчас любимый?

Виталий Гончаров: Цвет жизни.

Олег Жилевич: Насыщенный бордовый в сочетании с черным.

Кристина Карбовская: Сложные цвета.

Надежда Масайло: Оттенки бежевого.

Игорь Соловьев: Цвет воспринимается не сам по себе, а в сочетании с другими цветами и в определенном контексте. Что-то одно выделить невозможно.

Мария Соловьева: Глубокий синий.

Алеся Шпарло: Белый.

3. Если бы у вас была возможность на один день оказаться в теле другого дизайнера, кого бы вы выбрали?

Виталий Гончаров: Выбрал бы себя: порой очень полезно смотреть на свое окружение со стороны.

Олег Жилевич: А имеет ли смысл перемещаться в тело другого дизайнера?! Видение останется тем же.

Кристина Карбовская: Архитектор Рикардо Бофилл.

Надежда Масайло: Акилле Кастильони либо Заха Хадид.

Игорь Соловьев: Джони Айв или Наото Фукасава.

Мария Соловьева: Виктор Папанек.

Алеся Шпарло: Может, Коко Шанель, не думала об этом.

4. Что посоветуете человеку, который не может найти вдохновение?

Виталий Гончаров: Получить как можно больше нехватающей ему информации.

Олег Жилевич: Взять отпуск и отправиться в путешествие.

Кристина Карбовская: Сменить обстановку, уединиться на природе, всматриваясь и вслушиваясь во все детали окружающей среды (сочетания звуков, игры светотени, соотношения форм и т.д.). Найти новую интересную музыку. Попытаться получить новый опыт.

Надежда Масайло: Все начинается с поисков прекрасного. Вдохновение исходит от умения находить прекрасное в самых мелких вещах, в повседневной жизни.

Игорь Соловьев: Само желание найти вдохновение – это грубая сила, разрушающая тонкую материю. Вдохновение не надо искать насильно. У каждого есть свои пути наиболее правильного для него входа в это состояние. Путь, подходящий для одного, не подойдет для другого.

Мария Соловьева: Вдохновение – это миф.

Алеся Шпарло: Йога, музыка, кофе, благовония, природа.

5. Ваш любимый проект, который вы сами же и создали?

Виталий Гончаров: Мир, в котором я живу.

Олег Жилевич: Таких нет. Все то, что когда-то создавалось мной, без исключения будет оставаться любимым. Ведь в каждый проект я вкладываю что-то новое, новые эмоции, новые идеи.

Кристина Карбовская: Проект стула из металлической гнутой трубки и массива дерева, на создание которого меня вдохновили проекты итальянского дизайнера Акилле Кастильони.

Надежда Масайло: Табурет "Куб", 2017. Материал: массив березы, фанера ольхи, триплекс, зеркало.

Игорь Соловьев: Любой творческий человек стремится сделать каждый последующий проект лучше предыдущего, поэтому зачастую кажется, что последний. Другое дело, что резонанс в обществе у каждого проекта свой, но это уже связано с целым набором различных факторов. Могу выделить проект “Мозголампа”, кресло “Бионик”, скамейка “Бритва” (вместе с Д. Тропашко).

Алеся Шпарло: Обычно любимый проект ‒ последний... Проекты, как дети, все равны, но любят больше младшенького.

6. Дизайнер – это…

Виталий Гончаров: Дизайн –это осознанные и интуитивные усилия по созданию значимого порядка. Дизайнер – это тот, кто создает дизайн.

Олег Жилевич: Это человек, способный выйти из рамок дозволенного, обыденного и привнести что-то новое. Человек, умеющий смотреть на вещи с разных углов. И речь сейчас не только о дизайне интерьера, а о жизни в целом.

Кристина Карбовская: Профессия, сочетающая в себе художественное и конструкторско-техническое начала. Цель деятельности дизайнера ‒ улучшение ценностных и потребительских характеристик продукта.

Надежда Масайло: Это вдохновленная творческая личность, которая является проводником эстетики в массы. Основной целью для дизайнера является создание новых, необходимых вещей и условий для более высокого качества жизни человека в культурном, эстетическом и практическом планах. Умение оперировать знаниями прошлого, сочетать несочетаемое, думать о будущем, следить за развитием моды, желание создавать значимые социокультурные объекты, постоянный труд, широта кругозора, многогранность восприятия, обширные знания во многих областях деятельности человека - тот малый набор качеств, которые характеризуют дизайнерскую деятельность.

Игорь Соловьев: Представитель потребителя на производстве.

Мария Соловьева: Человек с особым образом мышления.

Алеся Шпарло: Это бедный человек, который постоянно испытывает муки творчества.